Это самый простой и понятный рецепт. Но он позволяет новичку почувствовать, что называется, «на ощупь» каким должно быть тесто для домашнего хлеба, увидеть как тесто поднимается, пройти шаг за шагом все этапы превращения муки в хлеб.
А эти технологические этапы - общие для любого вида хлеба.
Иными словами, пшеничный дрожжевой хлеб- это азбука домашнего хлебопечения. Поэтому первым делом научитесь выпекать этот хлеб. И только когда у вас получится хлеб, который вам понравится, переходите к другому рецепту.
В добрый путь, друзья!
Тесто должно получиться мягким и эластичным, но не прилипать к рукам.
Если мы хотим делать хлеб подовый, т.е. выпекать его на пекарском камне, то соотношение 600 грамм муки и 300 грамм воды – это норма.
Для формового хлеба, который печется в различных формах воды можно добавить больше (до 420 грамм воды на 600 грамм муки). Тогда тесто будет более липким, но хлеб получиться пышнее.
Формовой хлеб самый простой для приготовления. Поэтому следует начинать осваивать домашнее хлебопечение именно с формового хлеба.
А эти технологические этапы - общие для любого вида хлеба.
Иными словами, пшеничный дрожжевой хлеб- это азбука домашнего хлебопечения. Поэтому первым делом научитесь выпекать этот хлеб. И только когда у вас получится хлеб, который вам понравится, переходите к другому рецепту.
В добрый путь, друзья!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука пшеничная – 600 грамм
- Вода – 300 грамм
- Дрожжи хлебопекарные прессованные– 12 грамм
- Соль – 12 грамм
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Перед замесом муку надо обязательно просеять.- В ёмкость для замеса насыпаем 600 грамм муки и крошим туда дрожжи. Затем пальцами втираем дрожжи в муку.
- Добавляем соль.
- Делаем углубление и аккуратно наливаем туда теплую воду.
- Замешиваем тесто. Это можно сделать вручную или в тестомесе.
Тесто должно получиться мягким и эластичным, но не прилипать к рукам.
Если мы хотим делать хлеб подовый, т.е. выпекать его на пекарском камне, то соотношение 600 грамм муки и 300 грамм воды – это норма.
Для формового хлеба, который печется в различных формах воды можно добавить больше (до 420 грамм воды на 600 грамм муки). Тогда тесто будет более липким, но хлеб получиться пышнее.
Формовой хлеб самый простой для приготовления. Поэтому следует начинать осваивать домашнее хлебопечение именно с формового хлеба.
- Готовое тесто выкладывается в форму, смазанную растительным маслом, и отправляем в теплое место на расстойку и на подъём на 1-2 часа. Например, в духовку, в которую для создания более комфортных условий ставим чашку горячей воды. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
- Выпекаем хлеб при температуре 200 градусов 40 минут.
Здравствуйте, Олег.
ОтветитьУдалитьСегодня испёк хлеб по Вашему уроку. Семье очень понравилось, заставили сразу печь второй каравай :) Спасибо Вам за обучающий курс, с нетерпением жду следующих уроков, а пока буду набивать руку на пшеничном хлебе.
P.S. По ходу дела у меня возникло 2 вопроса:
1. После того как тесто поднимется его нужно вынуть из духовки, разогреть её до 200 градусов и поставить выпекаться? Или можно не вынимая начать выпечку?
2. Как долго готовый хлеб нужно держать завёрнутым в полотенце?
С наилучшими пожеланиями,
Максим.
Здравствуйте, Максим.
УдалитьРад, что хлеб удался. А, главное, что понравился родным:)
По поводу Ваших вопросов:
1. Можно и так и так. Правильнее, ставить хлеб в разогретую духовку. Но я (по лености своей) сразу включаю на выпечку. Попробуйте оба варианта и решите для себя какой выбрать.
2. В полотенце готовый хлеб держите пока остынет, то есть перестанет быть горячим. Горячий хлеб не очень полезен. А вот тёплый уже можно. У меня обычно остывает полностью. Если у домашних терпения хватает:)
Желаю успехов!
Кстати, ещё в первый раз забыл спросить - где Вы приобретали пекарский камень? В Рунете у меня не получается его найти.
УдалитьЯ свой первый пекарский камень заказывал по интернету из Америки. Затем купил отечественный. Можете посмотреть в нашем интернет-магазине: http://www.soroka-beloboka.net/collection/pekarskie-kamni
УдалитьВременно нет прямоугольных 30х40, а круглые и квадратные в наличии.
Но насколько мне известно, мы не единственные продавцы пекарских камней в Рунете.
Спасибо, обязательно посмотрю. Очень хочу купить, так как понял, что на нём лучше хлеб получается!
УдалитьОлег, попробовал два варианта и сразу включать и ставить в разогретую духовку - второй понравился больше, так как у него необыкновенно вкусная корочка получается...
ОтветитьУдалитьС нетерпением жду следующих уроков!
Максим.
Чуть позже поделюсь одной "фишкой" для получения хрустящей корочки.
УдалитьОчень жду :)
Удалить