четверг, 5 февраля 2015 г.

Цельнозерновой пшеничный хлеб.

Этот хлеб очень полезен.
Достаточно сказать, что он был рекомендован для районов с неблагоприятной экологической обстановкой.
Готовят хлеб в два этапа. Сначала ставят холодную опару и готовят зерно. А затем замешивают тесто и выпекают хлеб.

Ингредиенты: 

  • Пшеница – 150 грамм
  • Мука пшеничная – 600 грамм 
  • Воды – 300 мл 
  • Дрожжи - 10 грамм
  • Соль – 6,5 грамм 
  • Сахар – 7,5 грамм 

Приготовление холодной опары;

  • Сделать холодную опару, смешав 200 мл. воды, 300 гр. муки и 5 гр. 
  • Накрыть ёмкость с опарой пищевой плёнкой и оставить на 20 часов

Подготовка зернового сырья:

  • Днем раньше (накануне) – замочить зерна пшеницы в достаточном количестве воды на 20 часов

Замес теста:

  • Набухшие зерна измельчить блендером и высыпать в емкость для замеса. 
  • Добавить 100 мл. воды смешанной с 5 гр. дрожжей.
  • Всыпать соль и сахар 
  • Добавить холодную опару и оставшуюся муку – 300 гр. 
  • Замесить тесто и дать ему подняться 1-1,5 часа. 
  • Разместить в форму и поставить на расстойку. 
  • Разогреть духовку до 200 градусов
  • Выпекать 45 минут

3 комментария:

  1. Ого-го, этот рецепт очень круто замешан :) Прийду в себя после недельной работы на выставке и буду пробовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, подскажите, пожалуйста, опара каждый раз новая делается, или можно поступать по принципу зрелого теста?

      Удалить
    2. Максим, здравствуйте. Да, опара каждый раз делается новая.

      Удалить