Тема нашего сегодняшнего занятия - работа с опарой и выпечка опарного хлеба.
Опара – это тесто, которое используется вместо дрожжей при замесе теста для выпечки хлеба.
Дрожжи в количестве 0,5-1 % от массы муки все идут в опару. На основной замес дрожжи не добавляют.
Опара бывает:
- Малая (30-40% от массы муки). Используется для сильной муки.
- Средняя (50-60% от массы муки)
- Большая (больше 60% от массы муки)
- Жидкая (соотношение муки и воды 1:1,5)
- Средняя (соотношение муки и воды 1:0,6-0,8)
- Густая (соотношение муки и воды 1:0,5-0,6)
- Холодная
- Нормальная
- Тёплая.
Время брожения 3-4 часа для нормальной опары, 14-16 часов для холодной.
Опара готова, когда она начинает опадать.
А теперь практическое занятие. Давайте испечём пшеничный хлеб на опаре:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для опары:
- Мука пшеничная – 200 грамм
- Вода – 140 грамм
- Дрожжи хлебопекарные прессованные– 4 грамма (если используете сухие дрожжи, то 2 грамм)
- Вся опара
- Мука пшеничная- 200 грамм
- Вода – 120-130 грамм
- Соль – 10 грамм
Перед замесом муку надо обязательно просеять.
- В ёмкость для замеса насыпаем 200 грамм муки.
- В воде растворяем хлебопекарные дрожжи. Температура воды 30-32 градуса Цельсия.
- Замешиваем опару. Накрываем ёмкость с опарой плёнкой и ставим в тёплое место для брожения на 3-4 часа.
- Укладываем тесто в ёмкость, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим тесто в тёплое место на брожение на 1 час. Через 30 минут тесто надо обмять.
- Готовое тесто формуем под форму для выпечки и укладываем в смазанную маслом хлебопекарную форму. Форму накрываем полотенцем, чтобы не подсыхала корка и ставим в тёплое место на расстойку. Расстойка длится от 40 минут до 1,5 часа.
- Выпекаем при 200 градусах 40 минут.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
- Испеките пшеничный хлеб на опаре по предложенному рецепту:
Фото вашего первого хлеба можно выложить в группы ВКонтакте и на Одноклассниках
«Школа домашнего хлебопечения»:
ВКонтактеНа Одноклассниках
ССЫЛКИ НА ПРОШЕДШИЕ ЗАНЯТИЯ:
- Занятие № 1 «Выпечка пшеничного дрожжевого хлеба»:
- Занятие № 2 « Выпечка пшенично-ржаного хлеба»:
- Запись вебинара по выпечке дрожжевого хлеба:
Купить ВИДЕОКУРС "Школа домашнего хлебопечения".
Вам будет доступно 8 занятий, 7 видеоуроков (которых нет в открытом доступе) и 4 тематических вебинара в записи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий