понедельник, 9 января 2017 г.

Занятие # 4: "Цельнозерновой хлеб".


Этот хлеб очень полезен.
Достаточно сказать, что в СССР он был рекомендован для районов с неблагоприятной экологической обстановкой.
Готовят хлеб в два этапа. Сначала ставят холодную опару и готовят зерно. А затем замешивают тесто и выпекают хлеб.
Ингредиенты (на опару и на тесто):
  • Пшеница (сухое зерно) – 100 грамм
  • Мука пшеничная – 400 грамм
  • Вода – 240 грамм
  • Дрожжи - 8 грамм
  • Соль – 5 грамм
  • Сахар – 6 грамм
Холодную опару и зерно надо подготовить заранее за 18 часов до замеса теста.
Приготовление холодной опары:
  • Смешать 140 грамм воды, 200 грамм муки и 4 грамма хлебопекарных прессованных дрожжей.
  • Накрыть ёмкость с опарой пищевой плёнкой и оставить на 16-18 часов в холодильнике.
Подготовка зернового сырья:
Днем раньше (накануне) – замочить зерна пшеницы в достаточном количестве воды на 18-20 часов. Если в квартире тепло, то добавьте немного соли в воду, чтобы не началось брожение.
Замес теста:
  • Набухшие зерна измельчить блендером или пропустить через мясорубку и высыпать в емкость для замеса.
  • Добавить 100 мл. воды смешанной с 4 граммами дрожжей.
  • Всыпать соль и сахар
  • Добавить холодную опару и оставшуюся муку – 200 гр.
  • Замесить тесто и дать ему подняться в течение 1 часа.
  • Разместить тесто в форму и поставить на расстойку.
Расстойка длится от 45 минут до 1 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
  • Разогреть духовку до 200 градусов
  • Выпекать 45 минут
Остудить хлеб на решётке, накрыв его льняной или хлопчатобумажной салфеткой.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
  1. Испеките цельнозерновой пшеничный хлеб на холодной опаре по предложенному рецепту.
  2. Попробуйте испечь пшенично-ржаной цельнозерновой хлеб на холодной опаре, используя зерно ржи вместо зерна пшеницы.
Не подпыляйте рабочую поверхность мукой, а пользуйтесь кулинарным шпателем и смажьте руки и рабочую поверхность тонким слоем растительного масла.
Фото вашего первого хлеба можно выложить в группы ВКонтакте и на Одноклассниках

«Школа домашнего хлебопечения»:
ВКонтакте: https://vk.com/shkola_hleba
На Одноклассниках: https://ok.ru/group/54295907074164
Сервис для вопросов и ответов: https://telegram.me/shkola_hleba

ССЫЛКИ НА ПРОШЕДШИЕ ЗАНЯТИЯ:
  1. Занятие № 1 «Выпечка пшеничного дрожжевого хлеба»: http://hlebopechenie.blogspot.ru/2016/12/shkolahleba1.html
  2. Занятие № 2 « Выпечка пшенично-ржаного хлеба»: http://hlebopechenie.blogspot.ru/2016/12/shkolahleba2.html
  3. Запись вебинара по выпечке дрожжевого хлебаhttp://hlebopechenie.blogspot.ru/2016/12/vebinar2512.html
  4. Как месить тесто для хлеба (видео): http://hlebopechenie.blogspot.ru/2016/12/blog-post.html
  5. Занятие № 3 "Работа с опарой и выпечка хлеба на опаре": http://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/01/hleb-na-opare.html


Купить ВИДЕОКУРС "Школа домашнего хлебопечения".
Вам будет доступно 8 занятий, 7 видеоуроков (которых нет в открытом доступе) и 4 тематических вебинара в записи.

1 комментарий:

  1. расскажите где купить зерно ) в обычных супермаркетах (пятерочка, дикси, лента) такое продают?

    ОтветитьУдалить