понедельник, 23 января 2017 г.

Занятие # 6: "Выпекаем хлеб на закваске"


Теперь, когда закваска полностью готова, начинаем печь на ней хлеб.
Достаём закваску из холодильника (лучше это сделать минут за тридцать-сорок до замеса теста, чтобы закваска немного согрелась).

ДЛЯ ЗАМЕСА ТЕСТА:
  •  Закваска- 200 грамм
  • Вода тёплая- 200 грамм
  • Мука- 400 грамм
  • Соль- 10-12 грамм

Замесить тесто, переложить готовое тесто в форму для выпечки и поставить в тёплое место на 4 или 6 часов. Тесто должно "вырасти" в 2-3 раза.

Пока закваска молодая времени на подъём будет требоваться больше, но уже через месяц закваска будет поднимать тесто за 3-4 часа.

Оставшуюся закваску необходимо "подкормить". Для этого добавляем в закваску 100 грамм воды и 100 грамм муки (то есть мы забрали 200 грамм закваски на выпечку и теперь "вернули" 200 грамм). Хорошо всё перемешиваем и ставим в холодильник до следующей выпечки.

Следует помнить, что закваска- это живые организмы, поэтому подкармливать её надо каждый раз, когда выпекаете хлеб, но не реже одного раза в пять дней.

  • Выпекаем хлеб при 200 градусах 45 минут.
  • Готовый хлеб завернуть в полотенце и остудить на решётке.


ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
  1. Испеките пшеничный хлеб на закваске
  2. Испеките пшенично-ржаной хлеб на закваске.Ржаной муки берите 25 или 30 % от общего количества муки.
Фото вашего хлеба на закваске можно выложить в группы ВКонтакте и на Одноклассниках.


ССЫЛКИ НА ПРОШЕДШИЕ ЗАНЯТИЯ:
  1. Занятие № 1 «Выпечка пшеничного дрожжевого хлеба»: http://hlebopechenie.blogspot.ru/2016/12/shkolahleba1.html
  2. Занятие № 2 « Выпечка пшенично-ржаного хлеба»: http://hlebopechenie.blogspot.ru/2016/12/shkolahleba2.html
  3. Запись вебинара по выпечке дрожжевого хлебаhttp://hlebopechenie.blogspot.ru/2016/12/vebinar2512.html
  4. Как месить тесто для хлеба (видео): http://hlebopechenie.blogspot.ru/2016/12/blog-post.html
  5. Занятие № 3 "Работа с опарой и выпечка хлеба на опаре": http://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/01/hleb-na-opare.html
  6. Занятие № 4 «Выпечка цельнозернового хлеба. Работа с холодной опарой»: http://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/01/zernovoyhleb.html
  7. Запись вебинара по работе с опарой: http://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/01/vebinar-1501.html
  8. Занятие № 5 «Как самостоятельно вырастить закваску, как с ней работать и как её хранить»: http://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/01/zakvaska.html



Купить ВИДЕОКУРС "Школа домашнего хлебопечения".
Вам будет доступно 8 занятий, 7 видеоуроков (которых нет в открытом доступе) и 4 тематических вебинара в записи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий