понедельник, 6 ноября 2017 г.

Занятие № 1 по ржаному хлебу.



ЗАНЯТИЕ № 1 "ВЫРАЩИВАНИЕ РЖАНОЙ ЗАКВАСКИ"
1-й день
ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • Цельнозерновая ржаная мука-140 грамм
  • Вода-140 грамм
ПРОЦЕСС:
  • Хорошо перемешать муку и воду, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте (температура от 24 до 27 градусов) на 24 часа
2-й день
ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • Закваска первого дня-70 грамм
  • Цельнозерновая ржаная мука-70 грамм
  • Вода-70 грамм
ПРОЦЕСС:
  • Хорошо перемешать муку и воду, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте (температура от 24 до 27 градусов) на 24 часа
3-й день (две подкормки)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • Закваска второго дня-70 грамм
  • Цельнозерновая ржаная мука-70 грамм
  • Вода-70 грамм
ПРОЦЕСС:
  • Хорошо перемешать ингредиенты и оставить в тёплом месте на 12 часов.
Через 12 часов подкормку повторить.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • Предыдущая закваска-70 грамм
  • Цельнозерновая ржаная мука-70 грамм
  • Вода-70 грамм
ПРОЦЕСС:
  • Хорошо перемешать и оставить в тёплом месте на 12 часов
4-й, 5-й, 6-й дни
Проводим по две подкормки через 12 часов по схеме третьего дня.
На седьмой день закваска готова.
Половину закваски можно заморозить (на всякий случай), а оставшуюся поместить в холодильник и использовать для выпечки хлеба.
На следующем занятии начнём выпекать хлеб.
СОВЕТ: начните выведение закваски в удобное для Вас время, кратное 24 и 12 часам. Мне, например, удобно начать в 21:00. Первый и второй день по одной подкормке в 21:00, а на третий день и в последующие дни две подкормки в 21:00 и в 9:00
На седьмой или восьмой день вечером можно поставить опару и следующим утром начать выпечку.
----------------------------------------------------------------------
Свои вопросы задавайте в нашу группу в Телеграмм: https://t.me/shkola_hleba
Фотографии своего хлеба, закваски публикуйте в Телеграмме и в наших группах ВК и ОК:
"Школа домашнего хлебопечения":
ВКонтакте: https://vk.com/shkola_hleba
На Одноклассниках: https://ok.ru/shkolahleba
------------------------------------------------------------
И последнее. На вчерашнем вводном вебинаре я озвучил наше предложение от интернет-магазина Погребок. До 19 ноября на товары для домашнего хлебопечения действует скидка 20% (кроме планетарных миксеров и пекарских камней).
Чтобы воспользоваться скидкой, при оформлении заказа в поле "Код купона" введите слово - хлеб.
Товары для хлебопечения: http://www.pogrebok.net/collection/domashniy-hleb-i-vypechka
Особо хочу обратить внимание на следующий товар. При выпечки хлеба с высоким содержанием ржаной муки, нам понадобится пшеничная мука первого сорта (с высоким содержанием клейковины). Такая мука не всегда есть в продаже. У нас, например, её найти сложно. Поэтому я беру пшеничную муку высшего сорта и добавляю сухую пшеничную клейковину (3 % от массы пшеничной муки). В результате, хлеб получается воздушее. Вот ссылка на сухую пшеничную клейковину: http://www.pogrebok.net/collection/domashniy-hleb-i-vypechka/product/kleykovina-pshenichnaya



Комментариев нет:

Отправить комментарий