Занятие № 4 «Хлеб с 60% ржаной муки и семенами льна»
ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
Чтобы увеличить содержание клейковины в пшеничной муке, можно добавить от 1 до 3 % сухой пшеничной клейковины.
Я добавляю к пшеничной муке высшего сорта 3% сухой пшеничной клейковины.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Подготовка ржаной закваски. Смешать воду, закваску, муку, затянуть ёмкость пищевой плёнкой и оставить при температуре 21-22 градуса на 14-16 часов
ДЛЯ РЖАНОЙ ЗАКВАСКИ:
Подготовка семени льна. Залить холодной водой, затянуть плёнкой, чтобы вода не испарялась. Замачивать 3-4 часа.
ДЛЯ ЗАМАЧИВАНИЯ СЕМЕНИ:
Отбор закваски. Через 14-16 часов от полученной закваски возьмите 70 или 80 грамм и уберите в герметичную ёмкость в холодильник. Это закваска (материнская закваска) для следующего замеса.
Замесите тесто.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:
Месите миксером, тестомесом или руками. При ручном замесе используйте кулинарные шпатели, так как тесто очень липкое.
Положить тесто в смазанную растительным маслом ёмкость, затянуть ёмкость пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 30-45 минут.
Деление и формование теста. Разделить тесто на две заготовки и уложить в смазанные маслом формы.
Окончательная расстойка. Примерно 1 час при 25-27 градусов (в выключенной духовке с чашкой кипятка). Тесто должно увеличиться в два раза.
Выпечка. Достаньте формы с тестом и разогрейте духовку до 240 градусов. Выпекать первые 15 минут при 240, затем 30-35 минут при 220 градусах.
Остудить на решётке, завернуть в полотенце и оставить на сутки для стабилизации мякиша.
Ссылки на прошедшие занятия:
1. Занятие № 1 «Выращивание ржаной закваски»: https://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/11/rzhanoi-hleb-oreh.html
2. Занятие № 2 «Хлеб с 40% ржаной муки и с тмином»: https://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/11/hleb-rzhanoy.html
3. Занятие № 3 «Хлеб с 50% ржаной муки и грецким орехом»: https://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/11/rzhanoi-hleb-oreh.html
ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Ржаная мука- 600 грамм
- Пшеничная мука (с высоким содержанием клейковины) - 400 грамм
- Семя льна-100 грамм
- Вода – 750 грамм
- Соль – 18 грамм
- Дрожжи прессованные – 15 грамм
Чтобы увеличить содержание клейковины в пшеничной муке, можно добавить от 1 до 3 % сухой пшеничной клейковины.
Я добавляю к пшеничной муке высшего сорта 3% сухой пшеничной клейковины.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Подготовка ржаной закваски. Смешать воду, закваску, муку, затянуть ёмкость пищевой плёнкой и оставить при температуре 21-22 градуса на 14-16 часов
ДЛЯ РЖАНОЙ ЗАКВАСКИ:
- Ржаная мука – 400 грамм
- Вода – 320 грамм
- Материнская закваска – 70 или 80 грам
Подготовка семени льна. Залить холодной водой, затянуть плёнкой, чтобы вода не испарялась. Замачивать 3-4 часа.
ДЛЯ ЗАМАЧИВАНИЯ СЕМЕНИ:
- Семя льна – 100 грамм
- Вода – 300 грамм
Отбор закваски. Через 14-16 часов от полученной закваски возьмите 70 или 80 грамм и уберите в герметичную ёмкость в холодильник. Это закваска (материнская закваска) для следующего замеса.
Замесите тесто.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:
- Ржаная мука – 200 грамм
- Мука пшеничная – 400 грамм
- Вода – 130 грамм
- Соль – 18 грамм
- Дрожжи прессованные – 15 грамм
- Замоченное семя льна с водой.
- Вся ржаная закваска (за вычетом материнской закваски).
Месите миксером, тестомесом или руками. При ручном замесе используйте кулинарные шпатели, так как тесто очень липкое.
Положить тесто в смазанную растительным маслом ёмкость, затянуть ёмкость пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 30-45 минут.
Деление и формование теста. Разделить тесто на две заготовки и уложить в смазанные маслом формы.
Окончательная расстойка. Примерно 1 час при 25-27 градусов (в выключенной духовке с чашкой кипятка). Тесто должно увеличиться в два раза.
Выпечка. Достаньте формы с тестом и разогрейте духовку до 240 градусов. Выпекать первые 15 минут при 240, затем 30-35 минут при 220 градусах.
Остудить на решётке, завернуть в полотенце и оставить на сутки для стабилизации мякиша.
Ссылки на прошедшие занятия:
1. Занятие № 1 «Выращивание ржаной закваски»: https://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/11/rzhanoi-hleb-oreh.html
2. Занятие № 2 «Хлеб с 40% ржаной муки и с тмином»: https://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/11/hleb-rzhanoy.html
3. Занятие № 3 «Хлеб с 50% ржаной муки и грецким орехом»: https://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/11/rzhanoi-hleb-oreh.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий