понедельник, 25 декабря 2017 г.

Занятие № 8

Занятие № 8  «Хлеб с изюмом и грецким орехом на ржаной закваске»

ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • Ржаная мука- 350 грамм
  • Пшеничная мука (с высоким содержанием клейковины) - 650 грамм
  • Вода – 680 грамм
  • Соль – 18 грамма
  • Дрожжи прессованные – 15 грамм
  • Изюм – 125 грамм
  • Грецкий орех – 125 грамм

Чтобы увеличить содержание клейковины в пшеничной муке, можно добавить от 1 до 3 % сухой пшеничной клейковины.
Я добавляю к пшеничной муке высшего сорта 3% сухой пшеничной клейковины.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Подготовка ржаной закваски. Смешать воду, закваску, муку, затянуть ёмкость пищевой плёнкой и оставить при температуре 21-22 градуса на 14-16 часов

ДЛЯ РЖАНОЙ ЗАКВАСКИ:
  • Ржаная мука – 300 грамм
  • Вода – 240 грамм
  • Материнская закваска – 70 или 80 грамм
Отбор закваски. Через 14-16 часов от полученной закваски возьмите 70 или 80 грамм и уберите в герметичную ёмкость в холодильник. Это закваска (материнская закваска) для следующего замеса.
Замес теста.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:
  • Мука пшеничная – 650 грамм
  • Мука ржаная – 50 грамм
  • Вода – 440 грамм
  • Дрожжи прессованные – 15 грамм
  • Соль – 18 грамм
  • Изюм – 125 грамм
  • Грецкий орех – 125 грамм
  • Вся ржаная закваска (за вычетом материнской закваски).

Месите миксером, тестомесом или руками. При ручном замесе используйте кулинарные шпатели, так как тесто очень липкое.
Брожение теста. Положить тесто в смазанную растительным маслом ёмкость, затянуть ёмкость пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час.
Деление и формование теста. Разделить тесто на две заготовки и уложить в смазанные маслом формы.
Окончательная расстойка. Примерно 1 час (от 50 до 60 минут) при 25 градусах (в выключенной духовке с чашкой кипятка). Тесто должно увеличиться в два раза.
Выпечка. Достаньте формы с тестом и разогрейте духовку до 240 градусов. Выпекать первые 15 минут при 235, затем 30-35 минут при 220 градусах.

Остудить на решётке, завернуть в полотенце и оставить на сутки для стабилизации мякиша.

Ссылки на прошедшие занятия: 
Занятие № 1 «Выращивание ржаной закваски»: https://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/11/rzhanaya-zakvaska.html
Занятие № 2 «Хлеб с 40% ржаной муки и с тмином»: https://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/11/hleb-rzhanoy.html
Занятие № 3 «Хлеб с 50% ржаной муки и грецким орехом»: https://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/11/rzhanoi-hleb-oreh.html
Занятие № 4  «Хлеб с 60% ржаной муки и семенем льна»: https://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/11/rzhanoi-hleb-4.html
Занятие № 5 «Хлеб с 80% ржаной муки на заварке»: https://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/12/hleb-rzhanoi-zavarka.html
Занятие № 6 «Хлеб с 90% ржаной муки на закваске, приготовленной трёхфазным способом»: https://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/12/6.html
Занятие № 7 «Хлеб с семенами и злаками на ржаной закваске»: http://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/12/7.html

Школа домашнего хлебопечения в социальных сетях:
ВКонтакте: https://vk.com/shkola_hleba
Однокрассники: https://ok.ru/shkolahleba
Телеграм: https://t.me/shkola_hleba


Фотографиями своего хлеба можно поделиться в наших группах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий