Занятие № 8 «Хлеб с изюмом
и грецким орехом на ржаной закваске»
ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Ржаная мука- 350 грамм
- Пшеничная мука (с высоким содержанием клейковины) - 650 грамм
- Вода – 680 грамм
- Соль – 18 грамма
- Дрожжи прессованные – 15 грамм
- Изюм – 125 грамм
- Грецкий орех – 125 грамм
Чтобы увеличить содержание клейковины в пшеничной муке,
можно добавить от 1 до 3 % сухой пшеничной клейковины.
Я добавляю к пшеничной муке
высшего сорта 3% сухой пшеничной клейковины.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Подготовка
ржаной закваски. Смешать воду, закваску, муку, затянуть ёмкость пищевой плёнкой
и оставить при температуре 21-22 градуса на 14-16 часов
ДЛЯ РЖАНОЙ ЗАКВАСКИ:
- Ржаная мука – 300 грамм
- Вода – 240 грамм
- Материнская закваска – 70 или 80 грамм
Замес теста.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ ТЕСТА:
- Мука пшеничная – 650 грамм
- Мука ржаная – 50 грамм
- Вода – 440 грамм
- Дрожжи прессованные – 15 грамм
- Соль – 18 грамм
- Изюм – 125 грамм
- Грецкий орех – 125 грамм
- Вся ржаная закваска (за вычетом материнской закваски).
Месите миксером, тестомесом или руками. При ручном замесе
используйте кулинарные шпатели, так как тесто очень липкое.
Брожение теста. Положить
тесто в смазанную растительным маслом ёмкость, затянуть ёмкость пищевой плёнкой
и оставить в тёплом месте на 1 час.
Деление
и формование теста. Разделить тесто на две заготовки и уложить в смазанные
маслом формы.
Окончательная
расстойка. Примерно 1 час (от 50 до 60 минут) при 25 градусах (в выключенной
духовке с чашкой кипятка). Тесто должно увеличиться в два раза.
Выпечка.
Достаньте формы с тестом и разогрейте духовку до 240 градусов. Выпекать первые
15 минут при 235, затем 30-35 минут при 220 градусах.
Остудить на решётке, завернуть в полотенце и оставить на
сутки для стабилизации мякиша.
Ссылки на прошедшие занятия:
Занятие
№ 1 «Выращивание ржаной закваски»: https://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/11/rzhanaya-zakvaska.html
Занятие
№ 2 «Хлеб с 40% ржаной муки и с тмином»: https://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/11/hleb-rzhanoy.html
Занятие
№ 3 «Хлеб с 50% ржаной муки и грецким орехом»: https://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/11/rzhanoi-hleb-oreh.html
Занятие № 4 «Хлеб с 60% ржаной муки и семенем льна»:
https://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/11/rzhanoi-hleb-4.html
Занятие № 5 «Хлеб с 80%
ржаной муки на заварке»: https://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/12/hleb-rzhanoi-zavarka.html
Занятие № 6 «Хлеб с 90% ржаной муки на закваске, приготовленной трёхфазным способом»: https://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/12/6.html
Занятие № 7 «Хлеб с семенами и злаками на ржаной закваске»: http://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/12/7.html
Школа домашнего хлебопечения в социальных сетях:
ВКонтакте: https://vk.com/shkola_hleba
Однокрассники: https://ok.ru/shkolahleba
Телеграм: https://t.me/shkola_hleba
Фотографиями своего хлеба можно поделиться в наших группах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий