среда, 8 апреля 2015 г.

Закваска готова. Выпекаем хлеб.


Теперь закваска полностью готова.
Достаём её из холодильника (лучше это сделать минут за тридцать до замеса теста, чтобы закваска немного согрелась).
Для замеса теста берём:
  • Закваска- 300 грамм
  • Вода тёплая- 300 грамм
  • Мука- 600 грамм (пшеничной или смеси пшеничной (400 грамм) и ржаной (200 грамм)
  • Соль- 14 грамм
Замесить тесто, переложить готовое тесто в форму для выпечки и поставить в тёплое место на 6 или 8 часов. Тесто должно "вырасти" в 2-3 раза.

Пока закваска молодая времени на подъём будет требоваться больше, но уже через месяц закваска будет поднимать тесто за 5-6 часов.

Оставшуюся закваску необходимо "подкормить". Для этого добавляем в закваску 150 грамм воды и 150 грамм муки (то есть мы забрали 300 грамм закваски на выпечку и теперь "вернули" 300 грамм). Хорошо всё перемешиваем и ставим в холодильник до следующей выпечки.

Следует помнить, что закваска- это живые организмы, поэтому подкармливать её надо каждый раз, когда выпекаете хлеб, но не реже одного раза в пять дней.

  • Выпекаем хлеб при 200 градусах 40-45 минут.
  • Готовый хлеб завернуть в полотенце и остудить на решётке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий