Теперь закваска полностью готова.
Достаём её из холодильника (лучше это сделать минут за тридцать до замеса теста, чтобы закваска немного согрелась).
Для замеса теста берём:
- Закваска- 300 грамм
- Вода тёплая- 300 грамм
- Мука- 600 грамм (пшеничной или смеси пшеничной (400 грамм) и ржаной (200 грамм)
- Соль- 14 грамм
Замесить тесто, переложить готовое тесто в форму для выпечки и поставить в тёплое место на 6 или 8 часов. Тесто должно "вырасти" в 2-3 раза.
Пока закваска молодая времени на подъём будет требоваться больше, но уже через месяц закваска будет поднимать тесто за 5-6 часов.
Оставшуюся закваску необходимо "подкормить". Для этого добавляем в закваску 150 грамм воды и 150 грамм муки (то есть мы забрали 300 грамм закваски на выпечку и теперь "вернули" 300 грамм). Хорошо всё перемешиваем и ставим в холодильник до следующей выпечки.
Следует помнить, что закваска- это живые организмы, поэтому подкармливать её надо каждый раз, когда выпекаете хлеб, но не реже одного раза в пять дней.
- Выпекаем хлеб при 200 градусах 40-45 минут.
- Готовый хлеб завернуть в полотенце и остудить на решётке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий